5 типов должников по опыту нашей МФО, и как с ними работать

06.07.2015
Тип 1 - Мошенник. 
Самый сложный тип, с точки зрения взыскания. Типы мошенничеств бывают разные, большинство из них выявляется на этапе проверки. Такой тип заемщиков очень ценичен, его не напугать судами и коллекторами, взыскать что-то тоже бывает проблематичным.
Тип 2 - Разгильдяй
Заемщик, которому все равно, он может вернуть долг вовремя, а может не вернуть совсем. Как правило может быть наркоманом или алкоголиком. Берет заем просто потому что дают. Отсеивается так же на этапе проверки, потому что как правило либо не имеет места работы или оно не стабильное. Если попадает в должники - вероятность взыскания не высокая, все зависит от службы досудебного взыскания. По суду взыскать тоже сложно, поскольку у него ни чего нет.

Тип 3 - Хронический должник
Как правило берет на покрытие долгов по кредитам или иным. Плох тем, что несмотря на то, что в краткосрочной перспективе возможно отдаст долг или будет делать его пролонгацию оплачивая проценты, в долгосрочной перспективе все равно становится должником. Выходом становится либо реструктуризация, либо судебные разбирательства. Вероятность взыскания 50/50.
 
Тип 4 - Случайный
Такой должник становится им по стечению обстоятельств. Сократили на работе плюс умер кто-то из родных, могу сказать такое случается очень часто. Наши клиенты - это социальный уровень зачастую ниже среднего, и в такой ситуации им тупо не к кому обратиться, надеются только на себя. Как правильно возвращают долг, когда решат свои проблемы. Срок просрочки может быть до 60 дней. Но и среди них бывают невозвратные должники, соответственно, те, которые не могут выбраться из череды проблем. Решается проблема путем реструктуризации долга, либо через суд. Вероятность взыскания - 60%.

Тип 5 - Безответственный 
Должники, которые допускают регулярные просрочки, но как правило возвращают долг. Вероятность взыскания достаточно высокая, поскольку люди адекватные, но не очень обязательные. Как правило все вопросы по возврату решаются на досуденой стадии, до суда не доводят. Вероятность взыскания - 90%.

Подводя итоги можно сказать, что основным приемом работы с должником является, как ни банально - это не допущение выдачи займо им, а выдача "правильным" заемщикам. Для этого необходимо использовать различные инструменты проверки, открытые источники (ФССП), информацию из Бюро кредитных историй - у нас в системе реализована интеграция с НБКИ и Эквифакс. А также используйте смс-рассылки и обзвоны, для улучшения возвращаемости у клиентов с просрочкой до 30 дней.

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий